451 подписчик
⫷ Словарь фэшн-блогера: об этимологии слов «джинсы», «рубашка» и «свитер» ⫸
Привет-привет! Как у вас дела с погодой? В моём городе осень пришла строго по расписанию: уже 1 сентября шкафы (ударение на окончание, помним) мигом наполнились осенне-зимне-весенней классикой: джинсами, рубашками и свитерами. Об этих непреходящих символах холодной погоды и говорим сегодня.
➀ Вот что-что, а джинсы — круглогодичная классика, в отличие от многих предметов гардероба. Зимой и летом одним синим цветом, как говорится. Поэтому советую знать не только правильное склонение слова (пара джинсов, а не пара джинс!), но и происхождение.
Материал, из которого изготавливают брюки, называется «деним». Его этимология связана с франц. городом Ним, где ещё до изобретения джинсов производили плотную саржу — sarge de Nimes. Когда ткань стала популярна в Британии и в Америке, англоговорящие сократили её название до знакомого нам «деним».
Что касается «джинсов», то их название восходит к итал. городу Генуя, откуда в XVII в. также импортировалась плотная ткань. Разница между денимом и джинсой заключалась в том, что первый вид ткани был прочнее второго, поэтому брюки со временем стали шить только из него. Зато от Генуи нам досталось название любимой одежды.
➁ В зарождении слова «рубашка» никто из иностранцев уже не участвовал: слово образовано от древнего «рубъ», означавшего «край». Т. е. буквально рубашка — полотнище с рубцами (швами). Ещё есть версия, что слово связано с глаголом «рубить», раньше имевшим значение «резать».
➂ Со «свитером» уже сложнее: слово англоязычного происхождения и образовано от англ. «sweat» — «потеть». Да-да, вам не показалось. В конце XIX в. врачи советовали пациентам носить одежду во время тренировок, чтобы увеличивать потоотделение и якобы сжигать больше жира. Мода на глупое увлечение прошла, а название тёплой кофточки осталось.
Что скажете, друзья? Пишите в комментариях, какие факты вы уже знали, а что было для вас новым. Почитаю с удовольствием! И не забываем подписываться, если ещё этого не сделали!
1 минута
16 октября 2022