36,7 тыс подписчиков
В конце первой недели октября большинство банков решило поднять стоимость ипотечных кредитов. И это на фоне того, что ключевая ставка осталась прежней.
Почему банкам дозволено увеличивать свою маржу?🤬
Ведь платят дополнительные проценты простые люди. Когда ключевая ставка была высокая - банкам негде было взять деньги для ипотеки по низкой ставке. Но если снижается ключевая - банки просто обязаны снижать все кредиты для людей, в том числе ипотеку.
И вот депутатская инициатива. Руководитель фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов заявил, что на фоне повышения российскими банками ставок по ипотечным кредитам необходимо законодательно исключить рост ипотеки в период специальной военной операции, а «потолком» для нее сделать ключевую ставку ЦБ.☝🏼
По словам депутата, финансисты не скрывают, что льготы для участников спецоперации стремятся компенсировать за счет остальных заемщиков.
Далее Сергей Миронов завил: «Я публично призывал Центробанк пресечь повышение ставок, но регулятор игнорирует эту проблему. Раз так, нужно законодательное решение, и наша фракция его подготовит. Необходимо исключить подорожание ипотеки в период СВО, а «потолком» для нее сделать ключевую ставку ЦБ. Кроме того, для семей с детьми ставка по ипотеке должна быть вдвое ниже ключевой».
Депутат отметил, что в нынешних условиях ипотека позволяет решить социально значимые жилищные проблемы и здесь надо ограничивать маржу банков, которые и так, даже в любые кризисные периоды, получают сверхприбыль.
Неужели небеса услышали? И кредиты подешевеют? Как хотелось бы верить в такую перспективу.
Меньше процент по ипотеке - меньше переплат банку, больше денег остаётся в семье. Детям родители смогут купить дополнительно что-то нужное и полезное. На отдых съездят лишний раз. Или рацион питания улучшат.
1 минута
16 октября 2022
3245 читали