53 подписчика
В ответ на пост
100% консультаций начинаются с проблемы про ребенка — «он не слушается, что-то не делает, как-то не так себя ведет». И 70% консультаций заканчиваются проблемой про себя, например, «я просто на самом деле хочу развестись с мужем», «я просто не справляюсь со своей жизнью».
Часто нам сложно думать о своем состоянии, и мы «перекладываем» проблему на ребенка. Внешние ситуации вроде низкой успеваемости, плохого поведения могут служить маркером проблем в семье или личных неудач.
Конечно не стоит в любой сложной ситуации бить тревогу и обвинять себя. Но что стоит делать - это закладывать фундамент стойкого психологического состояния заранее. Заботиться о себе на едеждневной основе.
Находить поддерживающую среду единомышленников, общаться с другими людьми, которые проживают похожие сложности или возможно уже справились, искать поддержку профессионалов, пересмотреть свои привычки и образ мыслей.
В своей практике предпочитаю формат групповых сессий. В отличие от индивидуальных консультаций это возможность находиться в поддерживающей среде. Все в группе делятся своими кейсами/вопросами, таким образом, получая идеи не только в рамках своей проблемы, но и набираясь опыта, слушая разбор вопроса других участников.
На фото выше я как раз веду одну из такой встреч — завтрак для мам. В прошлом месяце говорили о готовности к школе, поведении на детских площадках, гаджетах, конечно и о том, как говорить со «сложными» воспитателями и учителями.
У кого уже был опыт участия в групповых сессиях онлайн или офлайн? Может, вы были на моем курсе «Мы говорим»? Ставьте + в комментариях⬇️
1 минута
16 октября 2022