48,2 тыс подписчиков
А вот уже и гигрофоры подоспели. Казалось бы - еще вчера мир плавился от немыслимой жары, а теперь во мху повсюду влажно поглядывают оливково-бурые шляпки.
Гриб-суповой набор недаром носит имя "гигрофор поздний" (Hygrophorus hypothejus)! Даже на календарь можно не смотреть: всем известно, что наши гигрофоры - предпоследние грибы из тех, за которыми стоит охотиться специально. Замыкает почетный список зимний опенок-фламмулина, но вот нюанс: ее-то можно встретить порой и в сентябре; смотря что за сентябрь. А поздний гигрофор - это, пожалуй, приговор сезону.
Хотя... побольше бы таких аппетитных приговоров. Мягкий, нежный, но на удивление прочный гриб при некоторой сноровке извлекается из мха целиком, словно долгий нажористый червяк. Шляпка оливковая, пластинки желтые, ножка длинная, извилистая - прелесть, а не гриб.
Скоро специально поедем за гигрофорами в сосновые посадки Воскресенского района. Грузди с рыжиками там не задались, и маслят было на порядок меньше привычного - а вот гигрофоры, уверен, не подведут. Никогда не подводили.
Набрать от души, отварить, заморозить порционно в контейнерах - и готова заправка для грибного супа. Когда-то я не верил, что люди правда так поступают, а сейчас не представляю зимы без супа из гигрофоров. Такие метаморфозы.
1 минута
16 октября 2022
89,3 тыс читали