Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Кому обязан своим появлением город-курорт Гагра.


Гагра - первый город встречающий всех, посещающих Абхазию. Когда въезжаешь в город первое строение которые бросается в глаза это большой заброшенный торговый центр и такой же фонтан перед ним.

После действующий ресторан "Гагрипш". И появляется ощущение контраста. Даже сквозь руины старой Гагры видно былое великолепие этого курорта.

Сложно поверить, что прежде чем стать излюбленным местом отдыха, здесь было болото.

Все началось с появления здесь родственника Николая II - принца Александра Петровича Ольденбургского. Благодаря ему в гагрской бухте были высажены тропические растения и деревья, в том числе и эвкалипты, которые смогли осушить болота и наполнить приморский воздух невероятным запахом.

Основной задачей принца было превратить гагрскую бухту в полноценный курорт уровня Ниццы или Монте-Карло. На реализацию идеи из казны Российской империи было выделено 100 тыс. рублей золотом.

И всего за два года в Гагре появились: электрическое освещение, телефон и водопровод, были проложены дороги, построены школа, библиотека, синематограф, теннисный корт, разбиты парки, скверы, благоустроены пляжи.

Большое внимание принц уделял архитектуре зданий. И до сих пор украшениями города, являются ресторан Гагрипш и Замок принца Ольденбургского. Замок закрыт на реконструкцию и совсем скоро это будет дорогой отель.

Официальное открытие города-курота Гагра состоялось 9 января 1903 года в ресторане Гагрипш. Этот день считается датой основания курорта.

И уже в 1911 в город-курорт Гагры прибыли первые туристы из Германии. Город вошел в ряды первоклассных курортов Европы. Рекламные проспекты о Гагре демонстрировались в туристских центрах Лондона и Парижа, Москвы и Санкт Петербурга.

И даже Советская власть не смогла разрушить созданное при царском режиме, а наоборот продолжила развивать курорт и превратила Гагры во Всесоюзную здравницу с круглогодичным посещением.

Вот только развал Советского Союза и последующую за этим войну город-курорт уже не пережил.
1 минута
1415 читали