107,3 тыс подписчиков
В январе 1941-го на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Суворов». Событие для нашей страны более чем знаковое. К своему удивлению народ узнал, что в истории нашей страны были другие и великие полководцы, кроме Буденного, Ворошилова и запрещённого Троцкого, которого тоже помнили.
Сейчас кажется невероятным, но пришедшие к власти в 1917 году, в большинстве своём не особо сильно образованные проводили такие преобразования, что не понять, как такое приходило в голову. Отрицание старого мир шло полным ходом. Например, буржуазным предрассудком была признана военная авиация. Слава богу, ненадолго, и вскоре боевые самолёты… чуть было не написал со звёздами на крыльях… поднялись в воздух. По поводу звёзд, это к тому, что сначала на самолётах было решено наносить свастику. Во всяком случае так пишут, хотя ни одного фото лично я не видел.
По поводу истории страны было решено, что ничего в ней хорошего до 1917 года быть не могло, окромя декабристов, Пугачёва и Стеньки Разина.
Однако, никакой маразм бесконечно длиться не может. И Суворова вернули на его законное место. Разумеется, его не любит царь, а сам он любит народ и солдат. Конечно, любовь к народу у помещика Суворова носила своеобразный характер, ели из солдатского котелка тогда все генералы, а цари Суворова просто обожали все, но это мелочи.
Интересно же, что фильм начинается с окончания штурма Праги, которая предместье Варшавы. О чём потом сильно жалели. Ибо, с политических позиций фильм был выстроен для того периода идеально — победа над поляками, освобождение Италии, Суворов кошмарит французов и австрийцы-предатели. В дальнейшем же эпизоды биографии о том, как Суворов гонял поляков и вёз в клетке Пугачёва в Москву в СССР старались забывать.
1 минута
16 октября 2022
22,7 тыс читали