1973 подписчика
Переехав в Воронежский регион, пытаемся понять, какие грибы здесь собирают. А главное – где… Здесь принято собирать в посадках вдоль полей. Честно, после смоленских буреломов скучновато там бродить: ни ягод, ни живности, ни заблудиться)) Но ходим, грибов-то хочется!
В прошлом году собрали и запасли белых груздей. В этом году попались подтопольники. Они же забалуйки, песчаники, морозовики, тополёвки. Если обратиться к справочнику, то по-научному называют эти грибочки тополевой рядовкой (т.к. растет рядком).
Чем особенные? Хорошо прячутся под травой, листвой, в земле, любят рыхлые почвы. Пахнут молодыми листочками тополя. Причем, аромат и приятую, еле уловимую горчинку сохраняют после варки и обжаривания. Мякоть плотная, питательная, сохраняет цвет после тепловой обработки. Еще настройтесь на то, чти чистить их придется долго, впрочем, как и вымывать песок, который забивается между пластинок.
Гриб очень сытный, по питательности приравнивается к мясу. Присутствует приятное тополиное послевкусие. Хорош в жарёнке с отварной картошкой.
Около минуты
15 октября 2022