5395 подписчиков
В 1898 году на сцене нового Московского Художественно-общедоступного театра (ныне МХТ им. А.П. Чехова), прошла премьера «Чайки» – в будущем одного из самых легендарных спектаклей. Постановка произведения была весьма рискованным решением, поскольку двумя годами ранее пьеса провалилась в Александринском театре. В успех мероприятия слабо верил даже Станиславский, но Немирович-Данченко сумел уговорить режиссера заняться реабилитацией спектакля.
На групповом снимке фотографа Петра Павлова запечатлены артисты театра и его основатели: сгрудившись вокруг Антона Павловича Чехова, они внимательно слушают «Чайку», премьера которой в итоге имела оглушительный успех.
Сразу после первого спектакля Станиславский отправил Чехову следующую телеграмму: «Только что сыграли «Чайку», успех колоссальный. С первого акта пьеса так захватила, что потом последовал ряд триумфов. Вызовы бесконечные. Мое заявление после третьего акта, что автора в театре нет, публика потребовала послать тебе от неё телеграмму. Мы сумасшедшие от счастья. Все тебя крепко целуем».
Постановка стала настоящим символом МХТ. С осени 1902 года театр начал работать в здании в Камергерском переулке, которое было перестроено архитектором Федором Шехтелем специально для нужд театра. Он же создал знаменитый рисунок летящей чайки – изображение украсило раздвижной занавес и до сих пор является логотипом Московского художественного театра.
_
Петр Павлов
Чтение Антоном Чеховым пьесы «Чайка» артистам Московского Художественно-общедоступного театра, 1898
1 минута
15 октября 2022
821 читали