Найти в Дзене
110 подписчиков

Ментальные модели в UX/UI


Или как использовать пользовательский опыт при проектировании


Ментальные модели — это схемы в нашей памяти, которые связывают объект с определенным принципом взаимодействия и конечным результатом. Если дизайнер следует этим схемам пользователей, то продукт легче внедряется в их жизнь. Если нет, продукт вызывает негодование, возмущение или даже злость.

В целом тема очень тесно связана с привычками пользователей и, как дополнение к статье, можно почитать у Ильи Бирмана про привычки.

***

ϟ Интересные мысли:

• Самая большая проблема в юзабилити — разрыв между ментальными моделями дизайнеров и пользователей. Чаще дизайнеры берут то, что имеет смысл для других дизайнеров, тогда как для настоящих неидеальных пользователей это бессмысленно.

• Чтобы продукт работал важно исследовать стремления и ожидания пользователей, их привычки и пристрастия. Выявить барьеры и проблемы с существующим продуктом, а также моменты, которых они опасаются из-за смены продукта.

• Для устранения разрывов между новой моделью и старой дизайнеры могут использовать интерактивные обучалки, онбординг, добавить обратную связь от клиентов в режиме реального времени и подсказки.

• Важно не пытаться заставить людей менять привычки, ментальные модели и учиться пользоваться продуктом заново.

• Если продукт планируется кардинально обновлять, можно помочь людям перейти в новую реальность через медленное внедрение изменений и возможность откатиться назад. Также можно тестировать изменения на группе пользователях (А/B-тесты)

• В копировании ментальный моделей других продуктов нет ничего плохого. Знакомый паттерн улучшит юзабилити и поможет обратить внимание на более важные, уникальные функции продукта.

#полезности
1 минута