91,3 тыс подписчиков
Сейчас польские грибы как синица в руке, а белые - журавль в небе.
В наших смоленских еловых лесах - польские обычные гости. Причем нынче они на удивление пухленькие, даже та, "травяная" разновидность с тонкими ножками и то - расправилась, а уж вторая разновидность, "толстячки" так и вовсе как бочонки.
Все портит червивость и плесень.
Вот такие у нас польские - червивы почти поголовно, причем срез, даже высокий, под шляпку не всегда выявляет червоточину, приходится для уверенности резать гриб пополам.
Для жарки, сушки это не помеха, а вот в маринад охота целенькие положить...
Ходила во вчерашний лес, посмотреть не осталось ли чего...
Да и грибницы непроверенные остались, думалось о них.
Рассудила - белых не найду, так польских пособираю. Синица в руке - стопроцентная, а журавль ... Не было сегодня журавлей. Вчерашний восторг рассосался, стало понятно - просто повезло... Вот даже тем, что Старого Солдат отсутствовал, катался в Питер на какой-то форум, а так бы он бы все давно сам "состриг"...
Ну вот и здорово- порадовалась, впечатлилась. Больше нынче такое не повторится - теперь уже точно!
Хотя белые попадаться еще будут, безусловно... Ну и неплохое такое сочетание - держишь в уме журавля в небе, а собираешь синичек. И с мечтой, и с урожаем...
Вот интересно, у нас практически не берут польские грибы, весь лес в срезах редких и некрасивых опят, а польские - целехоньки...
И зонтики - тоже. Непонятно. Ну да, зонтики впрок не заготовить толком, но польский то - вполне приличен и сьедобен....
Не нахожу здравого объяснения.
1 минута
15 октября 2022
5023 читали