Найти тему

🍚Покажу наш обед в ресторанчике, расположенном у моста на горной реке в деревне Нищимера. Это и магазин, и ресторан в одном здании, я уже писала, что электричество здесь вырабатывается бурными водами горной речки. Вот такой с виду небольшой деревянный домик, а внутри - просторно и уютно.


Мы с Таро расположились возле очага ирори. Посетителей, кроме нас, не было. Нам принесли меню и горячий зеленый чай. В этом ресторане работают очень пожилые люди, молодежи в деревнях мало. Приветливая старушка, накрывающая на стол, сразу же поинтересовалась откуда мы приехали, удивилась как это нас занесло в их деревню, да еще сразу после тайфуна, когда все дороги разрушены. Деревенские люди очень открытые и разговорчивые.

Ну а этот ресторан в глуши интересен тем, что здесь готовят необычные блюда из дичи, форели, местной курятины ("джидори") и грибов шиитаке, которые тоже выращивают здесь же, в лесу - эти грибы какие-то особенные, "мясистые". Особо знаменит маленький ресторанчик своим "шиитаке нанбан" - блюдом из мяса курицы и шиитаке, жаренных в кляре, а затем маринованных в уксусе, подают это все под соусом тартар. Говорят, что такое кушанье можно попробовать только здесь, в деревне Нищимера.

А вообще, нанбан ("nanban zuke" - "zuke" от "tsukeru"- мариновать) достаточно распространено в Японии, вот только готовят его не из грибов, а из рыбы: жарят в кляре, добавляют лук, морковь, сахар, красный жгучий перец, заливают некрепким уксусом и настаивают день-два. Я как-то уже писала, что блюдо "нанбан" неяпонское, появилось в 16 веке, пришло из Португалии или Испании. Название "нанбан" произошло от "нан"-юг и "бан"-дикарь. Тогда все страны японцы называли "нанбан", а всех иноземцев - "nanbandjin" - южный дикий человек. Удивительно, откуда в этой глухой горной деревне появилось такое необычное блюдо "южных дикарей", да еще и из грибов?!

Мне "шиитаке нанбан" понравилось, а вот Таро не очень, говорит, что из рыбы намного вкуснее.

Мы заказали сет, в нем кроме нанбан: рис, мисо-суп, салат, соленья, паста юзу-мисо (едят с рисом).
1 минута
4616 читали