20 подписчиков
Почему важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и снижать потребление продуктов с высоким ГИ❓
ГИ - это показатель отражающий, как быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови.
Если вы съедаете продукт с высоким ГИ🍌, в крови резко поднимается уровень глюкозы. В ответ поджелудочная железа выбрасывает много гормона инсулина, который распределяет и утилизирует глюкозу в организме.
Почему это плохо
Во - первых, инсулин, помимо прочего, запасает жир. Человек полнеет. При постоянных высоких выбросах инсулина в кровь, развивается диабет 2 типа.
Во - вторых, большое количество инсулина стимулирует чувство голода. Человек увеличивает число приемов пищи и снова полнеет.
В - третьих, резкие скачки глюкозы повреждают сосуды. Если такое повреждение происходит регулярно, сосуды начинают ускоренно стареть.
Стареющие сосуды означают стареющий организм со всеми вытекающими:
Поврежденные сосуды, находящиеся в сетчатке глаз, постепенно ухудшают зрение вплоть до слепоты.
Поврежденные сосуды почек приведут к почечной недостаточности.
Поврежденные сосуды удаленных участков (например, ног) вызовут отмирание нервов и появление жутких трофических язв.
И конечно, проблемы с сосудами сердца и мозга вызывают инфаркты и инсульты – главные причины смертности в нашей стране.
😱
Вот почему так важно употреблять блюда с низким ГИ.
Таблицы с ГИ продуктов есть в интернете.
Считать ГИ нужно по среднему значению, важно не забывать учитывать долю продукта в общем объеме порции еды.
Если вы планируете съесть рис (продукт с высоким ГИ), то дополните его белком – рыбой/мясом и овощами с низким ГИ. Белок и овощи уравновесят высокий ГИ риса и сгладят скачок глюкозы. Идеальный прием пищи имеет общий ГИ до 50.
🎂Мои тортики имеют низкий ГИ (например, Тирамису на фото, Сметанник, Чизкейки), поэтому их можно смело включать в рацион.
Хотите быть не только стройными, но и здоровыми? Выбирайте правильные продукты!
1 минута
15 октября 2022