Найти тему
50,1 тыс подписчиков

Вчера в Москве открыли памятную доску на доме (Тверской бул., 10), где жила и работала богиня русской моды Надежда Петровна Ламанова (1861-1941).


Богиня — это я не просто так говорю. Художник Георгий Леман писал: «Хорошо помню, как однажды придя к ней, я увидал на одном из манекенов замечательной красоты платье тонкого теплого серого цвета, чудесно драпирующее фигуру. Я бухнулся на колени и положил этому платью-шедевру... земной поклон. Как-то я сказал Надежде Петровне: «Надежда Петровна, вы — гениальны!» На что она, как бы удивившись, что в этом можно сомневаться: «Конечно!»

«Держалась богом», — подтверждает другой современник Ламановой.

Она родилась в деревне Шутилово Нижегородской губернии, в многодетной семье обедневшего дворянина. И сделала себя сама. После гимназии покинула отчий дом, училась кройке и шитью в Москве, потом в Париже. Открыла свою мастерскую, быстро завоевала сердца и кошельки модников обеих столиц. На фото к этому посту: ее работы 1900-1920-х годов. Первая картинка: вечернее платье императрицы Александры Федоровны (бархат, шифон, машинное кружево малин, стразы, 1903 год). В Эрмитаже сейчас хранится четыре платья из гардероба Аликс, созданных в мастерской Ламановой.

«Была не очень красива, с манерами мальчика, стриженная. В компании говорила: „Ну, братцы, выпьем!“ Хорошо играла в винт и преферанс. Зимой каждый день на своем автомобиле ездила в Сокольники, бегать на лыжах», — рассказывают очевидцы. После 1917-го — не уехала в Париж, как многие коллеги. Делала костюмы для театра и кино: их можно увидеть в «Цирке» (1936), «Александре Невском» (1938) и даже в первом советском фантастическом фильме «Аэлита» (1924).

В общем, мне кажется, правильно она «держалась», по заслугам.

Фото © Эрмитаж, Санкт-Петербург
1 минута
3472 читали