Найти тему

История мировой живописи таит немало загадок. И одна из самых непостижимых - картины, за которыми тянется длинный шлейф дурной славы.


Портрет Марии Ивановны Лопухиной кисти Владимира Боровиковского - одна из них. Казалось бы, талантливый художник написал целую серию портретов в стиле сентиментализма: задумчивые красавицы в светлых, простых, но одновременно, удивительно изысканных нарядах на фоне умиротворяющего пейзажа.

Отчего же портрет юной графини Лопухиной, которым невозможно не залюбоваться, снискал славу проклятого и молодым женщинам, во времена Пушкина, смотреть на него категорически не рекомендовалось?

Портрет дочери графа Ивана Андреевича Толстого писался по заказу егермейстера императора Павла I, Степана Авраамовича Лопухина, в качестве свадебного подарка своей будущей жене. Поговаривали, замуж Мария шла по настоянию отца, без любви, и в браке была глубоко несчастна. Удивительная красавица, к тому же весьма образованная, блистала в высшем свете, но в 24 года, внезапно скончалась от скоротечной чахотки. Вроде бы, обычное дело, по тем временам.

Но вскоре за молодой супругой последовал и Лопухин. Тогда то по Москве и поползли слухи о проклятом портрете. Якобы, граф Толстой, магистр масонской ложи, увлекавшийся мистицизмом, обезумев от горя, вызвал на одном из спиритических сеансов дух дочери и поместил его в картину.

Вот душа Марии и не находит себе покоя, забирая на тот свет всех, кто смотрит на ее портрет. Говорили, не менее 10 девиц на выданье лишились жизни через него. Подобные сплетни не утихали почти 100 лет. Даже удивительно, что картину не пытались уничтожить или спрятать подальше от греха. Она бережно хранилась у племянницы Марии Лопухиной, Прасковьи Федоровны Перфильевой, пока ее не выкупил Павел Третьяков для своей знаменитой галереи, полностью развеяв сплетни и «реабилитировав» шедевр Владимира Лукича Боровиковского.
1 минута
3327 читали