3575 подписчиков
Портреты Екатерины II писали многие известные художники: В.Л. Боровиковский, Д.Г. Левицкий, Ф.С. Рокотов и др. Судя по обилию дошедших до нас портретов Великой государыни, позировала она много и с удовольствием.
Одним из ее придворных художников был и Вигилиус Эриксен, приехавший в Россию из Дании в 1757г. и был сначала придворным художником Елизаветы Петровны, а потом и Екатерины II. За 15 лет работы в России им было написано около 30 портретов Екатерины Великой.
Однако, по свидетельству Якоба Штелина, он отказался от жалования, и предпочитал, чтобы каждый портрет оплачивался ему отдельно. Цены на свои работы Эриксен устанавливал весьма впечатляющие.
Одним из первых и наиболее удачных был портрет государыни 1764г, изображавший ее в момент переворота 1762г верхом на любимом коне Бриллианте, одетой в мундир лейб-гвардии Преображенского полка.
За этот портрет императрица выплатила художнику 5052 руб. Он был так удачен, что сам художник повторял его много раз в большем или меньшем размерах. (для сравнения: Д.Г. Левицкому в 1773г за два портрета императрицы была заплачена 1 тыс. руб.)
Обилие портретов государыни вызвано не только ее тщеславием, но и государственной необходимостью: в качестве подарков портреты рассылались иностранным домам и адресатам императрицы.
1 минута
15 октября 2022
320 читали