Найти тему

Когда я слушала доклады о фронтальной фиброзной алопеции на конференции Европейского общества исследования волос (EHRS) в Барселоне я думала: «Где же они берут таких пациентов?». (см. фото 1-2 в карусели).


И я даже не подозревала, что буквально через два дня на своем приеме встречу такую пациентку. О чем ей и сказала)

Итак, что представили докладчики: фронтальная фиброзная алопеция может сопровождаться папулами (3 фото) и пигментацией (4 фото).

Пациентка и пришла с жалобами на именно эти два пункта. Но я обратила ее внимание на рецессию (отодвигание) зоны роста волос на лбу (фото 5). У нее это не было в жалобах, но она это отметила. Так часто бывает, пациенты не связывают между собой симптомы.

Что с папулами?

Это очень интересно. Если зарубежная литература, да и докладчики констатируют просто «папулы», то мы с вами не знаем какого характера эти папулы.

С этой пациенткой весь интерес в том и заключается, что с ее слов папулы возникают в течении дня, утром их нет. И если на них надавить, то выделяется жидкость.

Мое предположение это гиперпродукция потовых желез.

Теперь смотрим трихограмму (фото 6-8) по краю граница роста волос в области лба и висков: одиночные фолликулы при отсутствие веллусных (пушковые), есть перифолликулярный кератоз и пустые фолликулы.

Что я предложила?

Согласно докладчикам в Барселоне, я должна предложить финастерид или дуастерид. Но у меня рука не поднимается это предлагать молодой здоровой женщине, планирующей вторую беременность.

Второй вариант это ретиноиды, но она отказалась по тем же причинам.

На мой взгляд, ей надо не планировать, а рожать), и только потом подрывать свое здоровье лечением.

Но она выбрала лечение, поэтому я ей назначила плаквенил, PRP-терапию, мезоботокс в область папул (лоб).
1 минута
572 читали