Найти тему
3970 подписчиков

НАПОЛЕОН на топленом молоке. ⠀


Друзья, всем большой привет! ⠀

Сегодня делюсь рецептом торта за скромные 40₽. (уточню - куска в 400г.😲)⠀


🔻В нашей стране это сладкое блюдо впервые упоминается в 1912 году.⠀

В ходе празднования 100-летия изгнания Наполеона из России московские кондитеры приготовили одноименное пирожное треугольной формы, как-бы напоминающее шляпу поверженного императора.⠀


Но уже в 1953 году все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные ит.д. ⠀


🔻Продолжая тему французских блюд за 40₽, как вы помните я наткнулся на кулинарную книгу моей прабабушки - 1955 года. Ну и меня понесло конечно! ⠀

Убить двух зайцев - приготовить рецепт из книги и продолжить французскую тему бюджетных блюд. ⠀

🔻Торт "Наполеон" всем взрослым и не очень ребятишкам знаком с детства, но вот лично мне, он понравился не так давно (а вот почему - понятия не имею, возможно я захотел опять попасть в детство - посредством вкуса).⠀


Параллель с Францей помимо названия - это существование похожего десерта в их прекрасной кухне под названием - "Тысяча слоев".⠀


🔻Немного истории создания:⠀

В 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России.⠀

И Московские кондитеры по этому поводу сообразили треугольные пирожные с кремом, которые по форме напоминали шляпу поверженного императора🤠. ⠀

К сожалению, а может и к счастью, форму шляпы десерт утерял. Но уважение потребителей сохранил. И это на мой взгляд самое главное!⠀
1 минута
140 читали