18 подписчиков
Конституционный Суд РФ обозначил границы автономии образовательной организации.
По мнению КС РФ, автономия образовательной организации не предполагает ее использование "вопреки правам, гарантированным гражданам, обучающимся в образовательных организациях ... образовательная организация обязана
осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, а нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией (часть 6 статьи 28 и часть 4 статьи 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)".
Некоему гражданину Е.Е.Минину было отказано в восстановлении в ВУЗе со ссылкой на то, что поданное им заявление не было согласовано в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом образовательной организации.
Установленный в образовательной организации порядок восстановления за академ.задолженность требовал "представление" декана факультета.
Соответствие локальных актов закону не входит в компетенцию КС РФ. Жалоба гражданина Минина не была принята к рассмотрению.
Суды же общей юрисдикции не посчитали нарушением - условие локального акта ВУЗа, ставящее восстановление студента в зависимость от наличия или отсутствия "представления" декана.
1 минута
14 октября 2022