Найти тему

Советское «левое украинство»: хотим больше украинизации! – 2


Для реализации политики украинизации в республику отправили бывшего киевлянина Лазаря Кагановича.

Отношения с ним у Александра Шумского, лидера «левого украинства», сразу не сложились. Начался затяжной конфликт партийных функционеров. Поскольку, по мнению Шумского и его соратников, Каганович, да и Сталин проводили украинизацию не столь масштабно и глубоко, как того хотелось бы «левым» украинцам. И более того, само наличие Кагановича как контролера из Москвы не устраивало Шумского, который хотел максимальной автономии КПУ от России и общения с российскими большевиками только через Коминтерн, как это происходило с иными иностранными компартиями.

Вопреки расхожим представлениям о Союзе тех лет, конфликт сталинского назначенца с украинским патриотом завершился компромиссом. Политический вес Шумского оказался довольно серьезен и игнорировать его в тот момент не мог даже Сталин.

С руководящих должностей на Украине были сняты как Каганович, так и Шумский. Второй – поехал руководить в Ленинград одним из местных вузов. И репрессиям – и то по тем временам крайне мягким – подвергся только в тридцатых.

Умер Шумский в возрасте 65 лет в 1946 г. в Саратове. Но всё же обстоятельства смерти оставили пространство для предположений, что Сталин конфликт 20-летней давности забыть не смог.

По материалам телеграм-канала «Хроники южных земель»
1 минута