Одной из тенденций современного рынка труда является рост роли женщин и кандидатов возраста 50+. Второй важной тенденцией является акцент на привлечении и удержании лучших кадров, поэтому и политика компенсаций и льгот смещается в сторону well-being. В связи с этим думаю направления для этой категории сотрудников очень даже жизнеспособны, например:
Компенсация расходов на частный детский сад, образовательные учреждения или кружки. Схема по сути одинаковая с компенсацией занятий спортом. Более того с 1 января 2022 года появилось право на налоговый вычет за занятия спортом с ограничениями естественно, но все же. По исследованиям hh.ru (hh.ru/...496) занятия спортом компенсируются работодателем не часто (около 18%), но имеет место быть.
Прямая компенсация – удовольствие дорогое и не каждый работодатель может ее себе позволить. Однако есть другая интересная и экономная опция: скидки от образовательных учреждений. Опять же скидкой в фитнес-клубах мало кого удивишь, а вот скидка в частный детский сад или образовательный центр рядом с офисом может быть приятным бонусом для сотрудников с детьми.
Гибкий рабочий график и удаленная работа. Вопрос о детях и их больничных звучит на каждом собеседовании. Я прекрасно понимаю, что больничные работающей женщины с детьми – это потерянный доход для работодателя. Некоторые компании доплачивают больничный до 100% аж до 3-х месяцев и компенсируют отпуск по беременности и родам. Это приятный бонус, но дорогой и неэффективный с точки зрения производительности труда. Зато гибкий график и удаленная работа выглядят очень привлекательно. Если сотрудник с больным ребенком способен поработать несколько дней из дома, тогда потери от его отсутствия в офисе могут оказаться совсем незаметными или сведенными к минимуму.
Аналогично с гибким графиком, возможность отводить и/или забирать ребенка из садика и школы всем упрощает жизнь, если нет жесткой потребности присутствия сотрудника на рабочем месте в строго определенное время. Какая разница где и
1 минута
14 октября 2022