3538 подписчиков
Как работает наша память
Психологи провели такой эксперимент: они показывали 2 группам испытуемых красно-оранжевый круг. При этом первой группе они говорили, что это помидор, а второй – что апельсин. Затем испытуемые должны были найти этот цвет из большого числа вариантов. В первой группе испытуемые выбирали красный, а во второй – оранжевый.
Да, наша память всё искажает с учётом контекста – причём как внешнего, так и внутреннего.
Существует правило "трёх И" про нашу память:
🔸она избирательна,
🔸интегративна,
🔸она истолковывает события.
Это означает следующее:
🔹мы запоминаем то, что соответствует нашим представлениям;
🔹наши мысли влияют на то, как мы запоминаем смысл событий;
🔹наши мысли неотделимы от наших воспоминаний.
Таким образом, то, каковы мы сами (что думаем, что чувствуем, как что-то понимаем), определяет то, что мы запоминаем. Да, мы сами и есть свой контекст. Нам удобно помнить всё так, как у нас это в сознании складывается и объясняется, именно так, а не как-то иначе.
Нам хочется представлять себя такими, какими мы сами себя представляем. Поразительно то, что, хотя наши воспоминания ложны, тенденциозны, а зачастую и вовсе противоречат фактам, мы в них уверены, мы не можем в них сомневаться, ведь каждый раз наш мозг создаёт их заново.
У нас нет доступа одновременно и к старой, и к новой версиям наших воспоминаний, поэтому мы и не можем их сравнить. Если нам что-то стало удобно помнить иначе, в более выгодном свете, – просто одна версия прошлого поменяется в нашей голове на другую, и мы этого подлога даже не заметим. То, что мозг придумывает сейчас, мы и принимаем за чистую монету своего прошлого.
Всё это происходит вовсе не случайно: то, что мы помним и как мы это помним, нужно нам для каких-то вполне определённых собственных целей, а не потому, что это действительно было именно так.
🔥Очень важно понимать:
Что и как мы помним, нам необходимо для вполне определённых целей.
1 минута
16 октября 2022
161 читали