191,4 тыс подписчиков
Квашеная капуста — одна из главных тем каждой осени. Собираем урожай и начинаем готовить любимую закуску! И тут главное — не допускать досадных ошибок, которые могут испортить все труды.
Первый вопрос, который интересует многих — это соль. Стоишь перед этой капусты и гадаешь: а сколько же ее надо положить, чтобы все получилось как надо??? Тем более, что и знакомые, и многочисленные источники в интернете дают совершенно противоречивую информацию.
Удивительное дело, но квашеную капусту можно готовить вообще без соли. Наши предки, собственно, так и делали. Очень уж дорогим и малодоступным продуктом была эта специя. Однако скажу сразу, что это совсем другие рецепты, да и вкус у готового продукта получается очень специфическим.
Поэтому вернемся к соли. Она способствует выделению сока, в котором размножаются лактобактерии и другие микроорганизмы, и усиливает брожение. Уже на вторые сутки капуста должна быть вся покрыта жидкостью. Так происходит, если технология не нарушена и соли достаточно. А вот есть сока будет мало, то капуста начнет не кваситься, а попросту гнить. Так что необходимость правильного количества соли, думаю, совершенно очевидна.
Что делать, если вдруг поняли, что внесли недостаточно соли? Ситуацию можно исправить, пока еще не начался процесс брожения. Когда он запускается, на капусте появляется пена и пузырьки воздуха. Соль можно добавить, просто досыпав ее и тщательно перемешав капусту. Второй вариант — растворить в литре воды ложку соли и сахара. Затем на продукт обязательно поставить гнёт, чтобы процессы брожения ускорились.
Кстати, о гнёте. Всегда ли он должен быть? Да. Он способствует большему выделению сока и препятствует попаданию в продукт воздуха и вредных бактерий.
А вы любите квашеную капусту?
1 минута
14 октября 2022
5098 читали