27,6 тыс подписчиков
Когда-то в старых добрых 90-х был популярен такой анекдот.
Он спрашивает у нее:
- Можно я тебя поцелую в лоб?
Она отвечает:
- Да!
Он:
- А в губы?
Да!
Дальше следуют грудь и пупок. После этого он вдруг интересуется:
- А в колено?
На что она возмущенно кричит:
- Не перескакивай!..
(Я подслушала этот анекдот на праздничном семейном застолье и, разумеется, ничего не поняла. Однако взрослые мои так смеялись, что я все же отнесла анекдот ребятам в детский сад. Ребята тоже ничего не поняли, но признаться в этом постеснялись, и поэтому смеялись. Смеялась даже воспитательница — пока бежала в кабинет заведующей. А вот заведующая уже почему-то не смеялась и даже вызвала моих взрослых для далекой от юмора беседы).
Так вот, как же трудно, чертовски трудно не перескакивать. С места на место, с человека на человека, с дела на дело, с момента на момент... Вот последнее — трудно особенно.
Не думать, "вот щас доделаю эту фигню и наконец-то пойду отдохну". А в каждую фигню погружаться — полностью. Чувствуя ее, наполняя смыслом.
Мыть посуду, разговаривать с детьми, загружать стирку, писать письмо, кормить грудью, чесать кота, переставлять слова, щуриться на солнце, нюхать кофе, вытирать со стола, звонить по телефону, рисовать в шесть рук, жарить сырники, опять мыть посуду — не наспех, не думая о том, что времени мало, что нужно бежать, нужно торопиться...
Времени и правда мало.
Именно поэтому торопиться не стоит.
Чтобы успеть пожить.
Не перескакивать, жить в моменте, радоваться, а не раздражаться, благодарить, а не упрекать, размышлять, а не принимать на веру... Трудно это, чертовски трудно. Особенно, с тремя детьми. Особенно, когда работаешь на дядю, который платит тебе зарплату только в обмен на 8-часовой рабочий день... Впрочем, если дядя третий месяц подряд зарплату задерживает, то не перескакивать становится намного легче.
И жить, как ни странно, тоже.
______________
1 минута
14 октября 2022
9380 читали