363 подписчика
Хочу начать новую рубрику «Подслушано на улице».
Сегодня случайно подслушала разговор мамы с дочерью. Мама, очень приятная девушка, говорила очень спокойным голосом, даже упоминала про чувства своей 6-7 летней дочери. Говорила безэмоционально, очень долго, минут 10: «Ты вот мне скажи, ты специально заставляешь меня нервничать и бояться? Ты реально не понимаешь, как мне от этого? Ты же прямо все делаешь, чтобы я так волновалась!» И так примерно одно и то же она говорила очень спокойным голосом минут 10.
Потом за ними подъехало такси, видимо они ждали его, и садясь в такси, мать сказала девочке 6-7 лет: «Ты причинила мне такой ущерб, а себя вообще чуть не лишила жизни!»
Я могу только догадываться, что совершила девочка. Возможно я не права, и она правда сделала что-то ужасное. Но девочка была тоже очень сдержанная, спокойно слушала мать и только говорила: «Да, мама, я тебя понимаю». Ну не похожа она на девочку, которая может совершать безумства. Лет через 10 – да, но не сейчас.
Как часто мы - родители, переживая за свои чувства, не желая испытывать дискомфорт, не даём своим детям жить! Как часто мы делаем из мухи слона, запугивая своего ребёнка. Кричим ему: «Ты сейчас шею сломаешь, не лезь туда!» А по сути, обманываем его (может сломает, а может и нет).
Мы так всё преувеличиваем своей тревогой и вкладываем в головы наших малышей, которые верят нам, что жизнь – это опасная штука. А потом удивляемся, что с нашими детьми не так? Почему им ставят диагноз: «тревожное расстройство». А больше всего мне удивило, что мама просто монотонно говорила только про свои чувства и ее вообще не интересовали чувства дочери.
Делайте выводы, прежде чем что-то говорить своему чаду. Подумайте, какие последствия лет через 5 принесёт ваш монолог!
1 минута
13 октября 2022
208 читали