2950 подписчиков
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» ошвартовалась у кромки ледового поля в акватории Северного Ледовитого океана. Зачем проводить экспедиции на ледостойкой платформе «Северный полюс» в Арктике? Отвечает Ольга Коновалова, кандидат биологических наук, заместитель руководителя Управления НИР Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Регулярные исследования на дрейфующих станциях, которые начались в 1938 году, дали миру огромное количество ключевых измерений приполярной области Северного Ледовитого океана. Гидрофизические, гидрохимические, геофизические измерения, исследования льда, метеопараметров и свойств разных слоев атмосферы — все это совершенно необходимо для анализа и моделирования изменений, которые происходят в Арктике и влияют на весь мир. Очень важно, что изучение биологии моря и льда на дрейфующих станциях происходит неинвазивно, то есть без значительных разрушений ледового покрова, что позволяет исследовать обитателей полярных районов без негативного воздействия на их среду обитания.
Благодаря новейшей и хорошо оборудованной ледостойкой платформе «Северный полюс» ученые смогут проводить весь цикл научных работ непосредственно на месте», — объясняет Ольга Коновалова.
1 минута
13 октября 2022