Найти тему

Сегодня мы продолжаем размышлять о том, почему у HR недостаточно влияния.


И чтобы лучше понять эту проблему, стоит вспомнить, что бизнес в России сложился из того, как правильно “отжать завод и заставить людей не воровать деньги мешками”. А затем всем начали читать MBA по западному образцу. Что получаем в итоге? Две абсолютно не интегрированные практики. Как следствие, наш бизнес не понимает HR.

Есть очевидно важные вещи - считать з/п, нанимать вовремя, обучать. А вот вовлеченность, мотивация, компетентность - для них это сложно. Поэтому отношения формируются поверхностно или даже пренебрежительно. Как будто HR - это второстепенная функция.

▪️Но мы то знаем, что еще в 2016 году было выявлено, что инвестиции в человеческий капитал возвращаются гораздо лучше, чем инвестиции во что-то другое.

Однако изменить весь бизнес не получится. Поэтому нужно принять управленцев такими, какие они есть. HR должны научиться говорить на их языке, а они - на языке HR.

А как HR может объяснить, как он влияет на бизнес? Нужно выйти за рамки, взяться за те управленческие рычаги, за которые HR обычно не берутся.

▪️Например, возьмем такую метрику, как производительность труда. Кстати, как ее измерить?

Можно мерить как количество единиц продукции, которые человек выпускает за единицу времени. Но HR может взглянуть на эту метрику шире - сколько рублей прибыли приходится на рубль ФОТа (т.е. насколько эффективно работает персонал).

Как вы думаете, а может ли HR напрямую повлиять на производительность труда?

#этосложно #рольHR
1 минута