15,5 тыс подписчиков
Очередная партия приборов готова в установке на доски Ми-6. Их шкалы пришлось вручную покрывать современной флюоресцентной краской, лишь в вариометр удалось поставить шкалу с фосфором от родного прибора «шестёрки». Кстати, что приборы с фосфором фонят — не совсем верно, фонят приборы выпуска до 1970 г., в составе светомассы которых есть соли радия, чтобы они светились постоянно. В более поздних — просто фосфор, он светится лишь при освещении ультрафиолетом, как на втором снимке. Правда, на нём уже мои художества, а не оригинальный фосфор. Интересно, что на фото довольно ярко вышел сам ультрафиолет — глаз его видит намного слабее.
На третьем снимке видно, какие места в доске уже закрыты, а какие только предстоит закрыть — и показанными на первом фото приборами, и теми, что ещё предстоит достать. ТВГ — температура выходящих газов двигателей, важнейший параметр, РВ — радиовысотомер, о нём рассказано в третьей статье «Как самолёт находит путь?» (нажмите на цветное — откроется), а что такое УПРТ — расскажу завтра в статье.
Четвёртый и пятый снимки — пересадка шкалы со старого вариометра на новый, шестой — указатель ТВГ после чистки стекла от шелушащейся плёнки, перед сборкой.
Добавлен седьмой — тахометры поставлены! Цвет немного выбивается, но главное — они есть и они будут светиться в УФ. Восьмой — клиновой хомут крепления УШВ, указателя шага винта. Позже поставлю сам УШВ, закрашу винты, как того требует ОСТ, и сниму всю доску.
Вся история работ по Ми-6 — в «Вертолётных зарисовках».
1 минута
13 октября 2022
1385 читали