8 подписчиков
Кто такие осмолиты?
Начнем историю с клеток. Представьте, что клетка - это живая насосная станция. Она должна все время набухать и сморщиваться, чтобы регулировать поступление нужных ей веществ внутрь и выброс отработанного наружу. Чтобы «дышать» комфортно, ей нужен некий постоянный объем внутриклеточной среды, который защищает ее от колебаний внешнего мира.
Вот этот объем обеспечивается за счет осмотического давления - равновесия между концентрациями внешней и внутренней клеточной среды. Причем заметим, что регулировать объем и соответственно работу нашего насоса, просто вода не может. Ей нужны осмотически активные вещества.⠀
Это либо неорганические ионы (натрий, калий, хлор), либо маленькие органические молекулы - осмолиты.
Осмолиты не меняют структуру и функцию клетки, а создают сбалансированную среду для ее работы.
А еще они следят за подобающей скоростью ферментативных реакций, дают белкам возможность существовать в правильной форме, регулируют транспорт электролитов через мембрану.
Самая большая роль осмолитов по праву отдана медицине и биологии. Но и косметика не прошла мимо, потому что молодым клеткам эпидермиса тоже не отказано в правильном «бульоне».
Самые типичные осмолиты в косметике:
- Сахара типа трегалозы
- Полиолы (многоатомные спирты) - глицерин, сорбитол, инозитол
- Бетаин (да-да!)
- Аминокислоты (тот самый НУФ)
Как вы понимаете, все эти вещества известны очень хорошей способностью УВЛАЖНЕНИЯ! Просто не привычным нам путем закрывания поверхности (как делает коллаген, высокомолекулярная гиалуроновая), а наполнения межклеточного бульона.
Круто?
Наш комплекс осмолитов в мистах Etemia - это сахар эритритол и цвиттерион гомарин, противодействующий дисбалансу ионов. Так мы получаем осмопротекторную систему, защищающую клеточки от лишних повреждений и создающее им комфортный объем.
1 минута
13 октября 2022