47 подписчиков
Стремление к удовольствию или потребность в свободе – еще одна причина бессонницы. Когда мы хотим спать, но не ложимся или ложимся, но не засыпаем, потому что смотрим или читаем, это нарушает сон.
Например, если ты лучше всего засыпаешь с 23 до полуночи, а в это самое время ты смотришь ютуб, то бывает уже до 2 ночи не можешь заснуть.
Как не сложно догадаться, стремление к удовольствию возникает из-за его дефицита в обычной жизни.
Как я всегда говорю, отсутствие удовольствия возникает не из-за того, что в жизни нет крупных свершений (они-то как раз могут быть), а из-за того, что в течение дня мы не исполняем мелкие желания.
Из-за этого накапливаются напряжения, которые приходится сбрасывать во время, отведенное на сон.
Кстати, все причины, которые мы обсуждали раньше, тоже вызывают жажду удовольствия. Потому что нереализованные ожидания, это активный очаг возбуждения в мозгу, который нагнетает беспокойство и напряжение. Чем больше ожиданий мы не реализуем, тем выше потребность в компенсации.
Ну и, само собой, когда мы заняты исполнением ожиданий, а не своих желаний, это подавляет свободу. Свободу затем хочется восполнить – то есть делать не то, что «надо», а то, что «я хочу».
Потому-то мы и сидим до глубокой ночи, несмотря на слипающиеся глаза – чтобы «пожить для себя».
Важно то, что это означает, что все остальное время идет «не для себя».
Чтобы сдвинуть проблему, неплохо бы задуматься, а для кого в таком случае мы его проводим? Для кого исполняем все эти «надо»? Почему днем жить «для себя» не удается?
1 минута
12 октября 2022