Найти в Дзене
24 подписчика

«Фоссилизация» нашего тела.


Поскольку я ещё и геолог, слово «фоссилизация» ( fossil - ископаемое) мне ближе, хотя медицинский термин - это «оссификация». Говоря проще - окостенение.

Думаю все видели окаменелые ракушки, скелетики, травинки и окаменелые деревья. Фоссилизация – длительный процесс замещения тканей живых организмов минералами.

А вот окостенение - процесс не такой уж и длительный с геологической точки зрения))) в процессе жизни человека наши эластичные ткани начинают заменяться на минералы. Костный нарост, шип или «отложение солей» довольно распространенная патология…

Окостенение затрагивает связки, сухожилия и мышечные волокна и особенно места, где они крепятся.

И пяточная шпора - это только цветочки по сравнению с остеофитами внутри суставной сумки тазобедренного сустава, остеофитами позвоночника, кальцификации шило-подьячной связки, задней или передней продольной связки позвоночника и т. д.

У современной медицины нет единого мнения почему это происходит: наследственность, травмы, чрезмерные физические нагрузки и т.д.

Я хочу посмотреть на это с точки зрения геологии. Для удачной фоссилизации нужно: 1️⃣ отсутствие кислорода,

2️⃣ наличие солевых растворов,

3️⃣ никаких кантований!

А теперь сравним с процессами в нашем теле!

Для получения похожего результата достаточно удерживать мышцу в спазмированном виде достаточно длительное время, и мы получим:

1️⃣ отсутсвие поступления питательных веществ,

2️⃣ накопление отходов жизнедеятельности клеток, возможно отёк и воспаление,

3️⃣ ограничение подвижности, отсутствие скольжения тканей между собой и т.д.

Вместе с телом начинают «костенеть мозги», психика становится менее адаптивной, мы застреваем в старых мировоззрениях, становится консерваторами и уже не можем воспринимать новое. Так постепенно мы и превращаемся в окаменелость…

Продолжение следует!
1 минута