140,6 тыс подписчиков
Лжедмитрия II называли «тушинским вором», Марину Мнишек — «воровкой», а их общего ребёнка — «ворёнком». Во времена Смуты слово «вор» было ближе к своему исходному значению, чем сейчас. С XVIII века под вором принято понимать грабителя. Но так было не всегда!
Слово «вор» происходит от глагола «врать», как и «врач». Раньше «вьрати» означало «говорить», этот глагол восходит к индоевропейской основе *u̯er- «говорить, вещать». Отсюда лат. verbum «слово», англ. word, нем. Wort. Вероятнее всего, происхождение этого корня имеет звукоподражательных характер (сюда же можно отнести «ворковать», «ворчать», названия птиц «ворон», «воробей»).
Но если «врач» первоначально «тот, кто заговаривает, знахарь», то как быть с «вором»?
Слово «вор» появилось не в глубокой древности, датируется XVI веком. То есть оно происходит от уже изменившегося к тому времени значения глагола «врать» (обманывать). Первоначально «вор» — это тот, кто врёт, обманщик. От этого же корня и слово «проворный».
Во времена Лжедмитрия II слово «вор» означало «плут, мятежник, смутьян», потом «преступник, злодей», а к XVIII веку значение сузилось до «грабитель».
Около минуты
13 октября 2022
20,5 тыс читали