Найти тему
191,7 тыс подписчиков

Выращивание картофеля не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для этой культуры очень важна плодородность почвы, а поскольку ее обычно из года в год сажают на одном и том же месте, полезные вещества иссякают очень быстро. Каждый год грунт надо удобрять, только тогда удастся собирать большие урожаи.


Судите сами. За один сезон кусту картофеля надо примерно 60 грамм азота, 100 грамм калия и 30 грамм фосфора. Все это в почву надо вернуть, чтобы следующему «поколению» тоже было чем питаться. Учитывайте также, что на картофельном поле обычно растут еще и сорняки — они тоже активно расходуют питательные вещества.

Чтобы вернуть почве плодородие, лучше всего пользоваться комплексом из агрохимикатов и органических удобрений. такой тандем позволяет увеличить урожайность в 2-3 раза.

На каждый квадратный метр посадки вносят 1-3 ведра компоста, навоза или перегноя. Суперфосфат — 30 грамм. Можно добавить сульфат калия — 20 грамм.

Если провести удобрение почвы сразу после сбор урожая, то осени и зимы будет как раз достаточно для того, чтобы все вещества трансформировались в усваиваемую для картофеля форму.

Также отличная вещь для картофельного поля — сидераты. Они не только обогащают почву, но и препятствуют росту сорняков, что тоже важно. Можно использовать фацелию, вику, горчицы, многие выбирают пшеницу, овес. Сажают сидераты сразу после уборки картофеля — через пару дней. Их оставляют зимовать на поле. Весной, примерно за три недели до начала посадочных работ, надземную часть растений скашивают, дают полежать пару дней и затем перепахивают или перекапывают участок.

А вы как удобряете картофельные поля?


1 минута
4612 читали