193 подписчика
Где норма и где отклонения поведения человека в происходящих событиях?
Сталкиваясь с новыми событиями в жизни, человек дает определенную реакцию на них. Причем неважно, положительная или отрицательная это история.
Кто-то напрягается, кто пугается, а кто благодарит. У всех по-разному. Психология насчитывает более 350 чувств, которые способен испытывать человек!
Реакции на события является приобретенными. То есть первый раз столкнувшись с чем-то, у ребенка закрепляется чувство и потом он всю жизнь так и реагирует на похожие истории.
Какую реакцию общества мы видим сейчас напрямую связано с опытом первого года жизни ребенка. Потому что именно в этом возрасте мы формирует чувства на новые, неизвестные события в жизни.
Сейчас чувствуется огромный поток агрессии, злости, осуждения и гнева. Знаете что самое страшное? Что такие реакции для нас стали нормой.
На самом деле это отклонение, слом, который произошел в человеке в возрасте 6 месяцев!
Первичное переживание ребенка, когда он приходит в мир, это сильный дискомфорт - холодно, больно и т.п. Почти сразу у него формируется две реакции:
мне хорошо, значит мама хорошая и мир хороший
мне плохо, значит мама плохая и все вокруг плохо
Психика расщеплена только на две части у ребенка до 6 месяцев. Ничего не напоминает?
Как таковой детской психологии не существует, есть психология вырастающего взрослого.
Что же делать, если мы выучили и застряли только в этих двух реакциях? Взрослеть, вырастать, понимать и осознавать, что нынешние проявления человека не являются нормой для его возраста!
Первой темой в моем новом курсе является терапия детских чувств, приглашаю в работу -
Какой должна быть норма в развитии ребенка - расскажу в следующем посте.
1 минута
12 октября 2022