48,5 тыс подписчиков
"Нас часто спрашивают": а в чём секрет белесых поганок, которые сейчас торчат буквально всюду? Почему некоторые их срывают, рассматривают, обнюхивают, а потом выкидывают - но вид при этом имеют очень хитрый? В чем тут идея?
Спрашивали - отвечаем. Вообще, подходящих под описание "белесых поганок" очень много, причем это преимущественно говорушки, среди которых есть и по-настоящему ядовитые. Но если речь о хитрых секретах, то сразу же ясно, что мы имеем дело не с говорушкой. Интригующий гриб называется подвишень, или ивишень (Clitopilus prunulus). И у него действительно имеется секрет.
Подвишень - гриб, паразитирующий на грибнице белых и дубовиков; точно так же, как многие мокрухи паразитируют на маслятах. Неизвестно, может ли он плодоносить в принципе без хозяина, не может ли - факт налицо. Видишь заросли ивишней - 90% на то, что там же под землей пролегает грибница белого гриба. Ну или дубовика на худой конец.
Сам ивишень, кстати, тоже съедобен, но сходство с ядовитыми говорушками слишком велико, и риска этот маловкусный гриб, на мой взгляд, не стоит. Отличается он, во-первых, кремовыми или розоватыми пластинками зрелых грибов (у ивишней споровый порошок розовый, вот и окрашивает; у говорушек - белый), во-вторых - сильным огуречным и мучным запахом. Потому-то его и обнюхивают.
Говорят, и в народные приметы это проникло - белянки, мол, к белым. Так-то оно так, но есть нюанс. Ивишень указывает на наличие царственной грибницы, но ничего не говорит о том, готова ли она к плодоношению. Поясню. Наши полевые березки еле-еле входят в белый возраст, грибы выдаются порционно, лишь в двух-трех точках, зато от подвишней сейчас буквально ступить некуда.
А это значит что? Это значит, что хитро улыбаемся в ожидании следующего сезона. Ну, кто понимает.
1 минута
12 октября 2022
21,1 тыс читали