2905 подписчиков
❗️От 33 до 40% продовольствия в мире ежегодно теряется или выбрасывается. Пора бы уже озадачиться этой темой и технологии здесь сыграют решающую роль.
Как выглядят потери продовольствия на примере томатов.
Как показывает практика, в развитых странах из каждых 100 томатов на прилавки магазинов попадает только от 59 до 72. В развивающихся странах цифры еще более мрачные: только от 35 до 58 доходят до магазина.
По оценкам:
- при сборе урожая 1/3 потерь связана с перепроизводством продукции (ферма произвела больше продуктов, чем могла продать),
- еще 1/3 приходится на продукты, которые съедобны, но не соответствуют требованиям клиентов по внешнему виду,
- а оставшаяся 1/3 потерь приходится на испорченные продукты, которые нельзя употреблять в пищу.
Короче говоря, 2/3 потерь съедобны и могут быть безопасно перенаправлены на потребление человеком.
Для ритейла и производителей продуктов открывается невероятно широкие возможности по оптимизации потерь и снижению цен, если удастся 2/3 потерь вернуть в оборот.
Для этого нужно более точное планирование производства и закупок, а также изменение спецификаций продуктов.
#магазинбудущего #ритейлбудущего #магазин4_0 #инновацииритейла
#потребительскоеповедение
#ITтехнологии
Отслеживайте меня в LinkedIn
1 минута
19 октября 2022