Найти в Дзене

Чем полезен айран?


Напиток айран — кисломолочный продукт с солёным вкусом. За его основу традиционно берут коровье молоко, но в зависимости от культурных особенностей вместо него может использоваться козье или овечье, как, например, это делают в Турции. По составу айран гораздо ближе к йогурту, чем к кефиру. В последнем молоко сквашивается с помощью кефирных грибков, а в йогурте и айране — закваской с болгарской палочкой.

Простыми словами айран — это йогурт, в который добавлена соль и вода, чтобы его было проще пить.

– усиливают секрецию желудка, улучшая переваривание пищи;

– стимулируют работу кишечника;

– обеспечивают пристеночное пищеварение: они эффективно «перерабатывают» белки и жиры, «пропуская» питательные вещества в организм через стенки кишечника;

– строят «барьер» вдоль стенок, предотвращая распространение вредной микрофлоры по организму;

– уничтожают патогенную микрофлору: стрептококки, стафилококки, тифозные палочки;

– повышают общий иммунитет организма.
Чем полезен айран?  Напиток айран — кисломолочный продукт с солёным вкусом.
Около минуты