Найти тему
2 подписчика

Я иногда думаю - как бы сложилась моя жизнь, если бы во мне было меньше смелости и упёртости, если бы было больше покоя и созерцания.


Как бы сложилась, если бы я пошла в терапию на 10, 20 лет раньше. Или если бы не пошла вовсе.

Я встречаюсь иногда вживую и в сети с людьми из прошлой жизни, из разных прошлых жизней - и кожей чувствую, как разворачивается сценарий, который был между нами привычен.

Часто чувствую, что он не весь подходит (и это удивительные точки, где физически ощутимы изменения от длительной терапии). И чтобы продолжить отношения, когда один или оба участника изменились, нужно практически начать заново.

Познакомиться, как в первый раз, найти точки соприкосновения, уточнить правила игры и комфорта - для этого полезно согласие обеих сторон. Согласие, любопытство, внимание, время - желание инвестировать в связь между нами.

Связь же как ниточка или как канат - если оба участника ее не держат, то хоть бей канатом по земле - второй конец не повиснет в воздухе, не прилепится к рукам партнёра, а продолжит валяться.

Никакой выбор не бывает прост - уехать или остаться, уйти или продолжать, увольняться или нет. На каждой дороге после развилки есть что-то, что мы приобретаем, и что-то, что теряем. Это правила игры такие.

Как говорит моя учитель, самое вредное в этом случае - жить и спать на перекрёстке.

Но выбрать при этом проще, чем кажется - где больше жизни? От какого варианта прибывает сил? От какой перспективы?

Глядите туда, пугайтесь, тревожьтесь, но не отворачивайтесь - и тогда увидите.

Я на этих выходных имела шанс прочувствовать, как бы мне было в отношениях, если бы я из них не вышла 20 лет назад. И со всем своим текущим опытом говорю себе туда, в прошлое:
1 минута