100 тыс подписчиков
Старые фото. Из архива Михаила Б.: У меня был друг, а у него - уникальный дед. Я знал его полжизни, умер в середине 90-х. О деде можно книгу написать - 1917 год, гражданская война, базары, вокзалы.
Молодой подмосковный паренёк попал на Павелецкий вокзал, а там работают в толпе агитаторы разных партий. Паренёк (этот дед) записался сразу в четыре: к эсерам, анархистам, в РСДРП(б) и ещё куда-то. Один — догадываетесь, какой? - билет ему пригодился, и он гордо шёл с ним по жизни.
В конце 1920-х партия бросила его на организацию цыганских артелей. На фото дед сидит во главе стола и ставит задачи перед коллективом. Кстати, эта артель работала полностью на оборонку, выпуская радиоприёмники.
Всю жизнь, до пенсии дед руководил какими-то мелкими конторами, а потом переключился на партийно-общественную работу. В Москве - во всяких ЖЭКах и комиссиях, на даче - в обществах садоводов, дачном кооперативе.
Он не любил, чтобы кто-то сидел на даче без дела. Утро, все спят. Вдруг грохот, семья в испуге вскакивает. Оказывается, дед полез с метлой на крышу - чистить, свалился на ведро, оно - в лепёшку. Обматерил всех бездельников, надел соломенную шляпу (Хрущёв такие любил) и ушёл на станцию пить пиво.
Часто шумел, что он тут хозяин. Внук его осаждал: «Запомни дед, «хозяев» отменили в 1917-м, и ты к этому сам руку приложил!». Однажды рано утром приволок зачем-то огромный рулон линолеума (купил по случаю, как дотащил - непонятно). Мы с другом поднять его не смогли и тащили волоком от калитки до сарая. Случайно заехав на дачу, заставали его с 40-летними дамами, которых он называл «товарищ из садоводства», мол, работаем с утра. Короче своеобразный пройдоха.
На втором фото: дед приятеля с женой, дача, середина 1950-х.
1 минута
20 октября 2022
15,9 тыс читали