Найти тему
12 подписчиков

Наблюдательность как вдохновение


Когда я была маленькой, любила всматриваться в узоры на обоях и воображать рожицы. Орнаменты на бабушкином ковре представляли собой целые новые миры, которые услужливо распахивали двери поздним вечером. Я возила по ним пальчиком в тёплом свете бабулиного бра, имитирующего городской фонарь, перед тем, как заснуть, пока ба нашёптывала молитву. Мне нравилось наблюдать.

Позже я смотрела, как Татьяна Васильевна выводит формулы на школьной доске мелками разного цвета, и математические символы начинали звучать. А бывало, и до сих пор случается, что говорю с очень "фактурным" человеком и даже перестаю слушать, о чём он вещает, потому что наблюдаю за руками, глазами, мимикой, присматриваюсь к кляксам на манжетах или оправе очков, прислушиваюсь к запаху духов, смешанного с чем-нибудь съестным. И от этого аж мурашки на затылке.

Йоги говорят, что наблюдательность и есть настоящее вдохновение. Наверное, поэтому и мурашки. Они называют это "целостным состоянием", когда "здесь и сейчас", которые ты впитываешь, ты впитываешь целиком, в их абсолютной величине. И из этого потом создаёшь новые вселенные. Глобально. Но это йоги. А мы, в быту, просто наслаждаемся процессом. Вдохновение, как сказал кто-то из великих (не вспомню сейчас, кто именно), как яблоки, раскиданные в саду. Можно пройти и не заметить — наступить или метёлкой смести в сторону, чтобы не мешали, а можно собрать и приготовить отменный сидр. На худой конец, уксус. Ибо, как говорил Кузькин Леший, "всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена, потому порядок".

В эти выходные мы с Егором прогулялись по лесу -- не без вдохновения. Как вам нравится наш Леший против "ихнего" Чужого? :)
Наблюдательность как вдохновение  Когда я была маленькой, любила всматриваться в узоры на обоях и воображать рожицы.
1 минута