Найти тему

Есть люди, которые легко отказываются от вредных продуктов, например, фастфуда или сладостей. Но есть и те, кому сделать шаг в противоположную сторону от такого питания чрезвычайно сложно. Давайте разберемся, почему пища, содержащая сахар, жиры и соль в больших количествах, так притягательна для нашего мозга.


🧁Организм воспринимает сладости как источник удовольствия. Ученые даже иногда сравнивают химические реакции, происходящие при употреблении сладкого с наркотическим опьянением. Опасность заключается в том, что с каждым разом требуется все больше сладких продуктов. Вернемся снова к химии, чтобы разобраться в причинах: организм с радостью воспринимает сладкое, так как это легко усваиваемая пища, а еще очень калорийная. Все это в комплексе сигнализирует нашему мозгу, что продукт – идеальный источник энергии.

🥓С едой, содержащей большое количество жиров, ситуация обстоит не лучше, а даже хуже. Если сладким можно наесться, то с жирной пищей «точки блаженства», а, значит, остановки не будет. Виной тому чувствительность тройничного нерва. Именно он отвечает за восприятие текстуры продукта. Таким образом чем более жирный продукт, тем больше удовольствий получает наш организм.

🧂Еще в 2008 году было доказано, что соль – это не только поставщик натрия, необходимого для работы мышц и нервных клеток, но еще и приправа, которая нивелирует ощущение жира в еде. Но нужно понимать, что его количество она не способна снизить. А вот нарушить вкусовое восприятие блюда очень даже может.

Исходя из этого, наш мозг считывает продукты, в которых в избытке сахар, соль и жир, - как самые вкусные. Отсюда возникает и тяга к ним. Но не спешите полностью исключать соленую, сладкую и жирную пищу из рациона. Просто ограничьте их употребление для сохранения здоровья: не давайте организму привыкать к избытку вредных веществ!
Есть люди, которые легко отказываются от вредных продуктов, например, фастфуда или сладостей. Но есть и те, кому сделать шаг в противоположную сторону от такого питания чрезвычайно сложно.
1 минута