254 подписчика
Геологическая коллекция Музея Мирового океана.
Геологическая коллекция формируется со дня основания музея и в настоящее время насчитывает более 2600 единиц хранения. Коллекция состоит из образцов горных пород, характеризующих геологическое строение дна современных океанов и морей, полезных ископаемых океана, песков побережий Мирового океана, янтарей из различных районов мира, минералов морского происхождения, горных пород палеоокеанов и палеоморей, метеоритов, импактитов и тектитов. В ней также представлены горные породы и минералы континентальных месторождений, своим происхождением обязанные древнему океану.
Наиболее полно в коллекции представлена геология Атлантического океана и Балтийского моря. Особое место в фондовом собрании занимают образцы балтийского янтаря. Вес самого крупного образца составляет 1200 г.
Гордостью коллекции являются образцы, добытые в экспедициях на НИС «Витязь»: первый в нашей стране образец глубоководной красной глины (2-й рейс, 1949 г.) и образец донного осадка Марианской впадины (25-й рейс, 1957 г.).
Коллекция метеоритов включает образцы основных типов метеоритов, уникальные образцы с Луны и Марса, импактиты из нескольких земных кратеров, а также тектиты из разных стран, включая редкие бедиазиты из Америки и иргизиты из Казахстана. Коллекция метеоритов включает образцы основных типов метеоритов, уникальные образцы с Луны и Марса, импактиты из нескольких земных кратеров, а также тектиты из разных стран, включая редкие бедиазиты из Америки и иргизиты из Казахстана.
Самым крупным образцом коллекции является индивидуальный экземпляр Сеймчан ̶ железокаменный метеорит, вес которого составляет 190 кг. Всего в мире известно 38 таких метеоритов, как Сеймчан. В коллекции также присутствуют несколько осколков Челябинского метеорита. (Фото №4)
Если вас влечет мир прекрасных и загадочных камней, их влияние на ход исторических событий, обратите внимание на канал "Тайны горного Музея"
1 минута
19 октября 2022
133 читали