Найти в Дзене
9 подписчиков

Торговый баланс России сокращается – рубль продолжит падать


💵Опубликованная вчера оценка счета текущих операций (основным компонентом которого является торговый баланс) показала сокращение профицита в 3 квартале до 51,9 млрд долларов по сравнению с рекордными 76,7 млрд долларов во 2 квартале. Внимание: цифра за 3 квартал – самый низкий квартальный профицит в этом году. Таким образом, приток валюты в страну хотя и остается высоким, но достаточно быстро сокращается. Импорт при текущем курсе рубля быстро восстанавливается, а экспорт сокращается из-за радикального уменьшения поставок газа в Европу.

❗️Уменьшение притока валюты в страну в сочетании с резко выросшим оттоком капитала создает печальную картину для перспектив рубля. С учетом того, что ослабление рубля полностью устраивает российские власти, противодействие оттоку капиталу вряд ли начнется раньше, чем рубль ослабеет до 75-80 за доллар. Так что 70+ сможем увидеть уже в этом месяце, а дальше будет зависеть от руководства страны.

😖Из практики. Сейчас на рынке стало очень мало спекулянтов, которые в нормальной ситуации сглаживают движения и вверх, и вниз, поэтому волатильность рубля, скорее всего, будет радикально выше, чем раньше. Если в предыдущие годы рубль мог несколько кварталов торговаться, например, в диапазоне 70-80, то сейчас нужно мыслить в намного более широких диапазонах курса – скорее 50-100, чем 60-70. Экстремально сильное укрепление рубля может смениться еще более экстремальным обвалом.

🤓В течение лета и в сентябре уже рекомендовал пользоваться крепким курсом рубля для покупки валютных активов. Скачок биржевого курса доллара с 60 до 63-64 немного уменьшает потенциал идеи, но на срочном рынке ещё существует возможность через фьючерсы открыть позицию в долларах или евро по курсу в пределах 60 рублей.

Не рекомендация, исключительно мнение автора

1 минута