3352 подписчика
Она сидела у входа в собор за подобием ресепшн и наливала чай из термоса, маленькая, сухонькая женщина за 60. Подошла, извинилась, стала спрашивать. Она откликнулась мгновенно, сказала, что работала в Казанском соборе, когда он был музеем религии и атеизма.
Мы подошли к мoгuлe Кутузова. Все верно, здесь были боевые знамена, последние шесть забрали совсем недавно. Осталось несколько ключей от взятых крепостей. Трофейных штандартов насчитывалось более ста, ключи размещались между окон собора и в подкупольном пространстве. Для ключей по эскизам Воронихина были изготовлены бронзовые доски с названием городов.
Много пережил Казанский собор вместе с местом упокоения фельдмаршала Голенищева-Кутузова Смоленского.
Попытались вспомнить вместе, что было в музее религии, но едва ли нам это удалось. С классом нас приводили сюда, похоже, средневековые орудия размещались в алтарной части собора. Воспоминания не из приятных: мрачно, холодно, гулко.
Сейчас Казанский собор наполнился жизнью, теплом, светом, людьми. Служба транслируется через динамики, слышно в каждом уголке.
До постройки Исаакия Казанский собор был главным собором города на Неве. Сюда приходили горожане, часто бывал А.С. Пушкин: «Перед гробницей святой стою с поникшей главой…».
М.И. Кутузов после молитвы в соборе выехал в сторону Смоленска к вoйcкaм русской армии.
Андреевский стяг вернулся в Россию в канун миллениума. Подробнее о флаге на фото 9.
Андреевский флаг по-прежнему с нами, да не покинет нас Бог!
1 минута
12 октября 2022
317 читали