65 подписчиков
Немного любопытной статистики от Российского центра судебно-медицинской экспертизы.
заместитель директора по экспертной работе Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Леонид Шмаров и мой бывший шеф, на Всероссийском конгрессе специалистов перинатальной медицины, рассказал о статистике клинических профилей в экспертизах, которые проводятся в РЦСМЭ.
По статистике РЦСМЭ за 10 лет (2012-2021 годы, всего 3618 экспертиз):
1 место - 718 дел касались врачей акушеров-гинекологов (15,3%);
2 место - 371 дело касалось врачей-инфекционистов (10,3%);
3 место - 364 де были в отношении хирургов (10%);
....
Неонатологи и педиатры находились в первой «десятке» — 206 и 158 материалов уголовных дел соответственно.
Для понимания РЦСМЭ - экспертное учреждение федерального подчинение. Нередко можно услышать, что это "главное СМЭ страны", что на самом деле не так. В российской системе судебно-медицинской экспертизы все учреждения равноценны - и региональное Бюро, и частное экспертное учреждение, и РЦСМЭ. Ни у кого нет приоритета и суперэкспертности. Последнее зависит только от опыта судебных медиков, которые работают в учреждении. Есть откровенно плохие госэксперты и замечательные частные эксперты.
Однако в РЦСМЭ пул экспертиз достаточно уникален - это почти всегда повторные экспертизы, часто после 3-4-6-7 экспертиз, проведенных в регионах.
Безусловно это накладывает существенный отпечаток на статистику.
Традиционно наиболее частыми профилями являются хирургия и акушерство-перинатология. Вот большое число дел из инфекционного профиля является скорее удивлением.
Другой вопрос, что нет единого подхода за каким профилем медпомощи учитывать случай. Поэтому не исключаю, что дело в самой методике подсчета.
1 минута
12 октября 2022