Найти тему
2 подписчика

Я сейчас учусь в нескольких местах и могу сравнивать форматы обучения. Меня привлекает неформальное обучение, такое как на Coursera или как на FutureLearn, где я училась до этого. Лекторы легко и непринужденно рассказывают о сложных вещах. Например в лекции про мозг педагог говорил, что это удивительно, что такой невзрачный с виду орган - белый скользкий кусок мяса, - является непостижимой загадкой и удивительным чудом природы, способным на феноменальные по свой эффективности и сложности действия. Мне нравится учиться в формате «науч-поп» книг - с интересом, инсайтами, загадками, юмором.


С противоположной стороны стоит формальное обучение. Оно скучное, сухое, безэмоциональное и с использованием обилия сложных терминов. Эмоционально оно чувствуется как нечто неживое и неподвижное. Когда я учусь в таком формате, мне довольно сложно сохранять внутреннюю любознательность. Складывается ощущение, что лектор всеми силами пытается тебе помешать впитать информацию, и противостоять этому может только твой очень сильный интерес, который как путеводная звезда сможет провести сквозь эти тернии))

Я часто думаю, есть ли причины для формального обучения? Возможно, обучение через игру, шутки и простые формулировки теряет свою эффективность? Может ли быть сухость и академичность оправданной? Возможно ли полностью обучить студента, выстроив обучение неформально? Можно ли вводить сложные термины и смысловые конструкции, не теряя при этом легкость слога? Может научпоп нужен для того, чтобы заинтересовать человека, а дальше эстафету должно перехватить формальное обучение?

И возможен ли синтез - чтоб обучали легко, с интересом и юмором, но при этом получать профессиональные знания?
Я сейчас учусь в нескольких местах и могу сравнивать форматы обучения. Меня привлекает неформальное обучение, такое как на Coursera или как на FutureLearn, где я училась до этого.
1 минута