Найти в Дзене

Сегодня, 11 октября, годовщина блаженной кончины Патриарха Филарета (†1633) – в миру Федора Никитича Романова. Третий Патриарх Московский и всея Руси, отец первого царя из рода Романовых, был ктитором и благотворителем Новоспасского монастыря.


В нашу обитель Владыка часто приезжал на богомолье, служил панихиды по своим родителям и братьям. При его попечении в обители был выстроен одноэтажный келейный корпус, в котором была баня, пекарня, кухня, а комнаты отапливались печами. В эти же годы на территории монастыря, к северо-востоку от собора, Патриарх возвел каменную шатровую церковь «под колоколы». Интересно, что церковь была посвящена преподобному Савве Освященному. Это объясняется тем, что именно в день памяти преподобного Саввы, 5 декабря 1618 года, Филарет был освобожден из восьмилетнего польского плена.

Сразу по возвращении из плена владыка Филарет практически возглавил государство. Будучи регентом юного царя, он официально именовался «великим государем и Патриархом», соединяя в одном лице верховную светскую и духовную власть, освященную авторитетом царского родителя.

Патриарх много сделал для укрепления российской государственности в послесмутное время. Энергично отстаивая чистоту Православия, он возобновил типографии, печатал богослужебные книги, открывал церковные школы.

В тот период Новоспасский монастырь, где часто жил и служил владыка Филарет и при каждой возможности приезжал на богомолье царь Михаил Феодорович, соединил в себе функции «царского» и «патриаршего» монастырей. И по сей день именуется «царским».

☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #монашество #православие #христианство #москва #moscow
Сегодня, 11 октября, годовщина блаженной кончины Патриарха Филарета (†1633) – в миру Федора Никитича Романова.
1 минута
144 читали