Найти в Дзене
47 подписчиков

Продолжаем про бессонницу. Как вы уже могли увидеть из прошлого поста, бессонница возникает из-за того, что мозг пытается выполнить ожидание, которое не может.


Любое нереализованное ожидание, долженствование – это внутренний конфликт. Это как короткое замыкание внутри, которое искрит и нагнетает дискомфорт.

Это чувство не дает расслабиться и уснуть. Оно не дает нам почувствовать, что мы устали и хотим спать. Оно заставляет внимание упорно бродить где-то (в мыслях или в действительной работе), чтобы найти способ конфликт ликвидировать, напряжение погасить и наконец-то успокоиться.

Можно сказать просто – когда для мозга что-то не так, как должно быть, нам не спокойно.

Еще одна из причин бессонницы – это ожидания к тому, как мы должны жить и проводить время. Например, это могут быть ожидания, что мы должны постоянно развиваться, постоянно учиться, постоянно делать что-то полезное или постоянно получать удовольствие.

До тех пор, пока эти ожидания не реализованы, мы не можем успокоиться и не чувствуем, что хотим спать и не можем уснуть.

Например, у одного моего клиента было ожидание от себя, что он должен каждый день делать что-то полезное. Что-то что можно было бы потом использовать с пользой. Хоть малую вещь.

Естественно, это не всегда получалось, потому что когда ты пришел после тяжелого дня, у тебя есть желание отдохнуть, развеяться, расслабиться и делать что-либо полезное совершенно не хочется.

Поэтому, ты попадаешь в еще одну ловушку: не хочу, но должен. Я должен сделать что-то полезное каждый день, но я не хочу это делать (потому что хочу отдохнуть и для себя пожить), поэтому я занимаюсь какой-то ерундой.

Туплю, до ночи смотрю сериалы, несмотря на то, что в глаза уже песок насыпали, но спать идти не могу, пока не вырублюсь.

Эта ситуация автоматически включает четвертую причину бессонницы – это нереализованную потребность в свободе. Ее мы обсудим в следующий раз.
1 минута