11,9 тыс подписчиков
Асикага Ёсимаса, японский сёгун, однажды разбил любимую чашку. И настолько его душа была привязана к этому предмету, что он приказал китайским мастерам ее склеить. Но выполненная грубо, с использованием уродливых железных скреп, работа сёгуну не понравилась. Тогда решить задачку вызвались соотечественники Ёгимаса. Они скрепили осколки и замаскировали трещины золотом. Дело было в XV веке.
Так в Японии зародилось искусство кинцуги.
Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. 金繕い — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока дерева уруси, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Философская подоплёка искусства кинцуги заключается в том, что поломки и трещины - часть жизни и истории объекта, поэтому они не заслуживают забвения и маскировки.
Это направление стало настолько популярным, что некоторые его почитатели специально разбивали посуду, чтобы отдать ее на восстановление мастерам.
Существует три вида кинцуги:
1. трещина (яп. ひび хиби) — использование золотой пыли со смолой или лаком вместо клея с минимальным объёмом недостающих частей;
2. мозаика (яп. 欠けの金継ぎ例 какэ но кинцуги рэй, дословно «заполнение отсутствующих фрагментов») — выполняется золотом или золотой эмалью;
3. стыковка (яп. 呼び継ぎ ёбицуги) — замена отсутствующих частей другими, подходящими по форме, но не обязательно по фактуре и цвету.
Искусство кинцуги популярно и по сей день в среде дизайнеров и художников.
Посмотрите на вдохновляющие примеры современного применения кинцуги и напишите, как вам эта техника?
1 минута
11 октября 2022
336 читали