123 подписчика
❔❓ Куда движется российский рынок после ухода иностранных брендов?
#мнение
Генеральный директор «Академии розничных технологий» Юлия Вешнякова рассказывает о пяти маршрутах модного рынка России:
✔️ Уходят ритейлеры
Скорее всего, новым владельцам придется заново отстраивать и маркетинг, и продажи. И пока более рабочая (но не более эффективная) схема — у Mango: магазины в разных городах продаются местным франчайзи по отдельности. Это вынужденная мера, потому что закрыть магазин дороже, чем открыть.
✔️ Уходят оптовики
Компаний, стремящихся сохранить отношения, все-таки больше. И новые цепочки сейчас складываются — поставки и оплата производятся через Белоруссию и Казахстан. Товар идет дольше, но идет. Оптовые шоурумы в Италии будут работать и готовы отгружать россиянам.
✔️ Розничные покупатели становятся поставщиками
Пока это самое радикальное изменение рынка: сегмент с2с за второй квартал 2022 года вырос в несколько раз. В мае, по данным РБК, пользователи соцсетей опубликовали в 2,5 раза больше объявлений о продаже вещей, чем в том же месяце годом ранее.
✔️ Компании-перекупщики увеличивают обороты
Главное отличие «челноков» от крупных компаний — они готовы браться за доставку санкционных товаров. В Telegram уже много групп, где формируются сборные грузы из Турции, Армении. Услуги по доставке из-за границы предлагают и логистические компании: Boxberry, СДЭК.
✔️ Уходят продавцы тяжелого люкса
Консалтинговая компания Knight Frank посчитала, что в России есть 10,3 тыс. человек со сверхвысоким доходом, чьи активы стоят более $30 млн, и еще около 1 млн человек, у которых доходы просто очень высокие. И если кому-то из «золотого миллиона» приспичит купить Chanel, он найдет способ, как это сделать.
1 минута
11 октября 2022