1 подписчик
#полезнаяеда
#витамины
Витамин Е (Токоферол)
Получил название из-за огромной важности в процессе зачатия и развития плода. Предотвращает недоношенность. Основная функция — антиоксидант.
Предотвращает разрушение клеточной стенки, препятствуя окислению жиров в ее составе.
Из-за этого также важен в сохранении функций нервной ткани и усилении действия витамина А. Снижает риск заболевания раком.
Участвует в синтезе коллагена, белков мышечных волокон, ферментов печени, половых гормонов.
Переносится по организму в составе «очень плохого холестерина» - ЛПОНП, «просто плохого» ЛПНП и хорошего)) ЛПВП. 😅 Их соотношение поддерживает оптимальный уровень токоферола в крови.
Способен самовосстанавливаться, используя витамин С.
Поступает с растительной пищей, содержится в нерафинированных растительных маслах.
При термической обработке разрушается. Малотоксичен.
Индивидуальный дефицит наблюдается редко, но если сильно избегать «плохого холестерина»….)
Думай и здоровей… со мной😜
Желаю здоровья ✋
Около минуты
11 октября 2022